×
HOME BELEZA BUSINESS E NEGÓCIOS CULTURA DESTINOS EVENTOS GASTRONOMIA HOTELARIA MODA PETS SOCIAL TURISMO ZILDA BRANDÃO DICAS DE VIAGEM QUEM SOMOS TV ZILDA BRANDÃO ÚLTIMAS NOTÍCIAS FALE CONOSCO
     

Whats Instagram Instagram Facebook
×
ENCONTRE SUA NOTÍCIA

GASTRONOMIA

Zilda Brandão
07/12/2022 às 12:17hs


Feira do Doce Mineiro chega a sua quarta edição com uma programação especial para celebrar o "Natal da Mineiridade"; a entrada é gratuita

A programação de Natal do Estado vai trazer o sabor mais afetivo da cozinha regional, com a Feira do Doce Mineiro, que acontece entre os dias 12 e 18 de dezembro, nos jardins do Palácio da Liberdade, na região Centro-Sul da cidade. Com entrada gratuita e funcionamento a partir das 14 horas, de segunda a sexta-feira e a partir das 10 horas, no sábado e domingo, o evento que chega à sua quarta edição, vai reunir cerca de 20 produtores que apresentarão a variedade de sabores, texturas e delícias que marcam a doçaria regional.

 Segundo um dos coordenadores do evento, João Michel Ferrabbiamo, o evento integra a programação do “Natal da Mineiridade” que, na capital, acontece no Circuito Liberdade. “Não há como falar em mineiridade sem a mesa farta e saborosa que caracteriza a culinária do Estado. E, principalmente no Natal, os doces são uma parte importante da memória afetiva das pessoas”, enfatiza.

 Assim, estarão presentes: Bananada de Itabira, Pé de Moleque de Piranguinho, Doces de Jabuticaba de Sabará, Mangada de Urucânia, Doce de Leite em Barra de Ipatinga. Doce de Pequi de Curvelo, Doces do Cerrado Mineiro de Januária, Geleias Artesanais de Belo Horizonte, Brigadeiro Gourmet de Belo Horizonte, Doce de Leite de Cristina, Doces do Cerrado Mineiro de São Francisco, Quecas e Lamparinas de Nova Lima e Doce de Leite com Geleia de Maracujá de Cambuí.

 Um dos destaques da edição são os doces feitos no tacho de cobre. Desfeita a polêmica sobre o uso desse utensílio famoso em maio deste ano, quando a Vigilância Sanitária do Estado (VISA) liberou esse material após quase dois anos de proibição, a produção retomou a tradição que confere cor destacada para os produtos.

 “Independentemente da região do Estado e do tipo de doce, o tacho de cobre é uma tradição da gastronomia mineira e traduz toda a afetividade e a criatividade da cultura da doçaria local e, como tal, seu uso deve ser preservado. Ainda aguardamos o início de reconhecimento e registro da Cozinha Mineira como patrimônio cultural, o que trará maior reconhecimento para o setor”, ressalta.

 Além dos doces feitos no tacho de cobre, há outras iguarias que reafirmam a variedade e a versatilidade da produção do Estado, com ingredientes de alta qualidade e frutas típicas das diversas regiões.

 Programação

 Os visitantes também poderão conferir atrações artísticas, praça de alimentação e apresentações de cozinha show, uma ação que oferece a oportunidade para o público aprender mais sobre a “Doçaria Mineira”, suas histórias e a sua inter-relação com a cozinha mineira e gastronomia contemporânea.

 O projeto Natal da Mineiridade, evento do governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e da Fundação Clóvis salgado (FCS), vai promover um evento que vai integrar Belo Horizonte e mais 200 cidades do interior.

 Feira do Doce Mineiro 2022 - Projeto incentivado pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, com o patrocínio da CEMIG, - e contemplado no edital de eventos com potencial turístico Belo Horizonte 4 Estações, com patrocínio da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte por meio da Belotur. Outros parceiros são a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MG), a Frente da Gastronomia Mineira (FGM) e a Associação de Criadores e Estilistas de Minas Gerais (A.CRIEM), por meio das criações de Antonio Diniz na concepção de uma coleção cápsula de ecobags, dólmãs e aventais.

 Serviço:

FEIRA DO DOCE MINEIRO

Data: 12 a 18 de dezembro

Horário: Segunda a sexta-feira de 14h a 22h e sábado e domingo de 10h a 22h

Local: Jardins do Palácio da Liberdade, Praça da Liberdade

ENTRADA GRATUITA






Tópicos: - -

ENVIE PARA UM AMIGO

Leia mais sobre Gastronomia

LEIA TAMBÉM:
COMENTÁRIOS


Adicione seu comentário

Nome:
Email:
Cidade e Estado:
Comentário