Chef ensina a preparar pratos árabes que têm a 'cara' do verão
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Pratos árabes com a cara do verão: Chef Samir Moyses, do Restaurante Folha de Uva, ensina a prepará-los
Cardápio inclui pastas, saladas, prato principal e até sobremesa
Verão combina com pratos leves. Inspirados por esta estação do ano, o chef Samir Moyses – sócio do tradicional restaurante sírio-libanês, Folha de Uva - ensina a preparar uma refeição completa, da entrada à sobremesa.
Entradas – pastas para serem servidas com pão sírio:
Babaganuj - Pasta de berinjela
Ingredientes (para 4 porções):
¨ 5 berinjelas grandes;
¨ ½ xícara de Tahine;
¨ 2 dentes de alho socados com sal;
¨ Limão, água gelada, azeite.
Modo de preparo:
Assar as berinjelas com casca na grelha. Retirar as cascas sob água corrente. Amassar a polpa com garfo. À parte, misturar bem: Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Juntar à polpa da berinjela e misturar bem. Cobrir com uma camada de azeite e servir.
Hommus bi Tahine - Pasta de grão de bico
Ingredientes (para 4 porções):
¨ 2 xícaras de grão-de-bico;
¨ ½ xícara de Tahine;
¨ 2 dentes de alho socados com sal;
¨ Limão, água gelada, azeite, páprica.
Modo de preparo:
Deixar o grão-de-bico de molho em água, de véspera. Cozinhar bem até ficar macio. Escorrer e reservar a água de cozimento. Bater o grão-de-bico em liquidificador, adicionando sua água até formar uma pasta fina. Deixar resfriar. À parte, misturar bem: Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Juntar à pasta de grão-de-bico e misturar bem. Decorar com páprica, cobrir com uma camada de azeite e servir.
M'Hammara - Pasta de pimentão vermelho
Ingredientes (para 6 porções):
¨ 1 kg pimentão vermelho;
¨ 1 xícara de farinha de rosca;
¨ 1 cebola média picada;
¨ ½ xícara de nozes picadas;
¨ 2 dentes de alho socado (com sal);
¨ 3 colheres de sopa de azeite;
¨ noz moscada finamente ralada a gosto.
Modo de preparo:
Assar os pimentões e retirar as cascas e sementes. Refogar a cebola e o alho
Saladas:
Tabule
Ingredientes (para 4 porções):
¨ ½ xícara de trigo para kibe (borgol);
¨ 4 tomates maduros;
¨ 1 cebola média;
¨ 3 maços de salsinha;
¨ ½ maço de hortelã;
¨ Azeite, sal e limão a gosto;
¨ Alface.
Modo de preparo:
Lavar e deixar de molho o trigo fino ½ hora antes de fazer o tabule. Cortar bem miúdos a cebola, os tomates (sem sementes), salsinha e hortelã. Espremer o trigo, misturar tudo, regar com azeite, espremer limão e colocar o sal. Comer com folhas de alface.
Fatouch
Ingredientes (para 4 porções):
¨ 1 pão árabe cortado em pequenos triângulos e torrado;
¨ 4 tomates maduros, com sementes, cortados em cubos;
¨ 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos;
¨ 2 pepinos japoneses com casca, cortados em cubos;
¨ 1 cebola tamanho médio, cortada em tiras;
¨ 5 rabanetes semidescascados, cortados em rodelas;
¨ 4 folhas de alface finamente cortadas (à Juliene);
¨ 2 colheres de salsinha picada;
¨ 2 dentes de alho, socados;
¨ Sementes de duas romãs;
¨ 4 colheres de suco de limão;
¨ Sal e azeite a gosto.
Modo de preparo:
Misturar os oito primeiros ingredientes. Fazer à parte o molho com limão, alho, azeite de oliva e as sementes da romã. Juntar esse molho aos ingredientes misturados e acrescentar sal. Enfeitar com as torradas e a alface picada.
Prato principal:
Kibbe Naye - Kibe cru
Ingredientes (para 6 porções):
¨ 1 kg de carne bovina (patinho);
¨ 700 g de trigo fino;
¨ Sal, azeite, pimenta síria;
¨ Hortelã, cebolinha verde, cebola
Modo de preparo:
Lavar o trigo, deixando de molho por 20 minutos. Espremer bem e reservar. Limpar a carne, retirando todos os nervos e gorduras. Cortar
Sobremesa:
M'Hallabye - Manjar árabe
Ingredientes (para 6 porções):
¨ 1 litro de leite;
¨ 2 colheres de sopa de amido de milho;
¨ 1 colher de sopa de água de flor de laranja;
¨ 3 colheres de chá de açúcar;
¨ ½ kg de damascos.
Modo de preparo:
Coloque os damascos de molho em um litro de água e separe. Ferva o leite, acrescente o amido de milho, a água de flor de laranja e o açúcar. Mexa com uma colher de pau até levantar fervura e engrossar. À parte, doure o açúcar e acrescente os damascos com a água. Deixe ferver até engrossar. Sirva em uma taça com a cobertura de damascos.
Sobre o Folha de Uva
O Folha de Uva nasceu em 1989, quando o engenheiro Samir Cauerk Moysés convidou seu concunhado, o economista Fernando Camasmie, para juntos reviverem suas tradições familiares.
No Folha de Uva está o melhor da cozinha sírio-libanesa, a especialidade da casa. É possível optar pelo buffet, montado diariamente no almoço e no jantar, ou pelos itens do variado cardápio. Entre as delícias, destacam-se pastas, esfihas abertas e fechadas (de legumes, carne ou ricota) e quibes, além de Fatti de carneiro (lombo de carneiro, grão-de-bico, coalhada fresca e snoubar); Charuto de uva (enroladinhos de folha de uva recheados com arroz e carne moída); Berinjela recheada (berinjela recheada com arroz e carne moída, ao molho de tomate); Arroz Marroquino (arroz refogado com carne moída e grão de bico, acompanhado de peito de frango); Arroz Sírio (arroz com macarrãozinho); Kafta no espeto (espeto de carne ou frango bovina moída com salsinha, grelhado na brasa); e lingüiça árabe (temperada com vinho tinto, grelhada na brasa), entre outros itens.
O chef Samir Moysés comenta que a tradição do restaurante ganhou a região dos Jardins por meio do sistema de entregas, o Delivery Folha de Uva. “Desenvolvemos uma embalagem especial para que nossos pratos cheguem à casa do cliente com a mesma qualidade com que são servidos aqui, tudo para que ele desfrute do que há de melhor”.
Outro serviço oferecido pelo restaurante são os eventos. “Produzimos desde encomendas para festas – independentemente do número de convidados – até o buffet completo, no qual montamos uma estrutura para atender o evento com total comodidade para o cliente”.
O freqüentador também tem à disposição a leitura da borra do café e a dança típica árabe, que completam o variado cardápio sírio-libanês. A dança, mais conhecida como dança-do-ventre, acontece nas noites de sexta em duas sessões, às 21h e às 22h, sem cobrança de couvert artístico.
Serviço
Folha de Uva: Rua Bela Cintra, 1435 - Jardins, São Paulo, SP