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GASTRONOMIA

Sabemos que as sopas são ótimas opções de refeições para os dias mais frios. Além de ajudar a aumentar a temperatura do corpo e trazer uma sensação de conforto, elas são ricas em vitaminas e minerais, pois preservam a água de cozimento de legumes, verdura

Zilda Brandão
29/08/2017 às 17:38hs


Conheça 5 sopas saudáveis para o inverno

Por Viviane Kim

Sabemos que as sopas são ótimas opções de refeições para os dias mais frios. Além de ajudar a aumentar a temperatura do corpo e trazer uma sensação de conforto, elas são ricas em vitaminas e minerais, pois preservam a água de cozimento de legumes, verduras, carnes e demais ingredientes. Por isso, para ajudar a manter uma dieta balanceada durante essa época do ano, listei cinco sopas que considero essenciais manter no cardápio:



Sopa de frango com legumes:
Ingredientes:

1 litro de água
500g de peito de frango em cubos
240g de batata doce
240 g de cenoura picada
240g de cebola picada
180 g de abobrinha com casca picada
35g de alho
15g de salsinha
15g de azeite
12g de sal rosa
Pimenta do reino a gosto


Modo de preparo:

* Em uma panela média e larga, refogar o frango com um pouco da cebola picada e quando estiver quase cozido, adicionar uma parte do sal e também pimenta para que ele fique saboroso;
* Refogar a cebola e o alho no azeite, e reservar;
* Cozinhar a batata doce, 1/3 da cenoura e da abobrinha com a água indicada;
* Quando estiver cozido, diminuir o fogo até o mínimo. Bater os ingredientes no liquidificador ou com um mixer. Acrescentar o refogado de alho e cebola em seguida;
* Adicionar todos os ingredientes restantes (legumes picados, sal, pimenta e frango), com exceção da salsinha e cozinhar;
* Acrescente a salsinha no momento de servir.




Caldo verde:
Ingredientes:

1,1L de água
650g de batata doce picada
160g de cebola picada
160g de couve
30g de alho picado
15 g de azeite
15g de sal rosa
Pimenta do reino a gosto


Modo de preparo:

* Refogue a cebola e o alho picado no azeite em uma panela funda. Também coloque as batatas e refogue;
* Em seguida, adicione a água e cozinhe. Adicione metade do sal e pimenta;
* Quando a batata doce estiver cozida, coloque 1/3 da couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
* Desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
* Provar o caldo e ver se está bom de sal. Se não estiver, colocar aos poucos até ajustar o sabor;
* Volte para a panela e desligue o fogo depois de 5 minutos, incluindo o resto da couve na preparação.




Sopa de cenoura e gengibre:
Ingredientes:

1 kg de cenoura picada em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 talos de salsão picado
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
1 litro de caldo de legumes
3 colheres (chá) de mel
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto


Modo de preparo:

* Em uma leiteira, leve 1 litro de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer;
* Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Em seguida, junte os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem;
* Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau;
* A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Acrescente a folha de louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa esteja pronta;
* Retire a folha de louro com a ajuda de uma colher;
* Passe essa mistura para o liquidificador ou mixer, e bata até ficar cremoso;
* Passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.




Creme de brócolis e couve-flor:
Ingredientes:

300g de brócolis picado
300g de couve-flor picado
160g /1 xícara (chá) de batata ralada
1 xícara (chá) de água
40g /2 colheres (sopa) de cebola picada
3 xícaras (chá) de leite ou leite vegetal
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

* Coloque todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar;
* Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios;
* Retire a panela do fogo, transfira os legumes e o caldo para um liquidificador;
* Bata até obter um creme homogêneo;
* Volte o creme para a panela, verifique os temperos e, se preferir, acrescente um pouco mais de água;
* Deixe aquecer bem e sirva a seguir.




Sopa de Mandioquinha (Batata Baroa) com Alho Poró
Ingredientes:

3 mandioquinhas
1 talo de alho poró
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga clarificada
Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto
Aproximadamente 450ml de água quente
Para salpicar: salsinha verde picada e parmesão


Modo de preparo:

* Em uma panela coloque a manteiga clarificada, um fio de azeite e refogue o alho poró, a cebola e o alho;
* Acrescente a mandioquinha descascada e picada, e despeje a água quente. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até amolecer;
* Após, desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
* Retorne com essa mistura para a panela em fogo baixo, e verifique o sabor. Se necessário adicione sal e se preferir mais líquido, adicione um pouco mais de água quente;
* Desligue o fogo. Coloque a sopa nos pratos para servir e salpique salsinha e parmesão.

Fonte: Assessoria de Imprensa





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