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GASTRONOMIA

O icewine é um vinho de mesa típico canadense feito a partir de uvas colhidas no inverno, que atingem um nível diferenciado de sabor. Por isso, mais se parece com um licor: é doce e desce leve. Sua garrafa, fina e alongada, é facilmente reconhecida. O pri

Zilda Brandão
02/08/2016 às 09:28hs


ICEWINE O vinho que vem do gelo

Vineland Estates, Niagara Vineland Estates, Niagara

O icewine é um vinho de mesa típico canadense feito a partir de uvas colhidas no inverno, que atingem um nível diferenciado de sabor. Por isso, mais se parece com um licor: é doce e desce leve. Sua garrafa, fina e alongada, é facilmente reconhecida. O primeiro vinho do gênero foi apresentado em 1984 e, hoje, o país já produz quase 900 mil litros da bebida por safra.

A bebida, sem dúvida, ajudou muito a pôr o Canadá na rota dos grandes vinhos. Produzi-lo requer técnicas e cuidados bem especiais. A colheita da uva, por exemplo, só ocorre entre os meses de dezembro e janeiro, em pleno inverno no Hemisfério Norte. A proteção às uvas já começa em outubro, quando são colocadas redes nas videiras para impedir o ataque de pássaros que, perto do inverno, encontram nessas frutas boa fonte de alimentação.

A gerente de Relações Públicas da vinícola Inniskillin, Debi Pratt, explica que, para a produção do icewine, as uvas precisam ser colhidas durante as madrugadas frias, quando os frutos, cobertos de gelo, atingem os melhores graus de doçura. "Na Inniskillin, que conta com 38 hectares próprios para cultivo e recebe uvas de vários outros produtores da região, a colheita é feita por máquinas", informa.

Segundo ela, as uvas congeladas são imediatamente levadas para uma prensa hidráulica, para não derreterem, e prensadas cuidadosamente, de forma a que os cristais de gelo não se dissolvam totalmente. O suco permanece em um tanque de fermentação por mais de um mês para atingir teor alcoólico entre 10 e 12 graus. "Trata-se do mesmo processo de produção de icewine adotado na Europa, uma vez que, em 2002, os países fabricantes da bebida assinaram acordo para manter os mesmos padrões." 

Debi Pratt conta que as uvas brancas vidal e riesling e a tinta cabernet franc são as usadas nos icewines da Inniskillin. As duas primeiras bebidas apresentam cor mais dourada, enquanto a terceira apresenta coloração mais próxima dos vinhos rosé. "Essas cores são obtidas por não haver contato do líquido com as cascas durante fermentação e, também, devido ao pouco tanino adquirido durante a prensa", explica ela, ressaltando que os vinhos brancos lembram, no aroma, frutas tropicais com notas de pêssego, enquanto no rosé as notas de frutas vermelhas é que se ressaltam. (SS)

Fim de setembro é a época ideal para ver as parreiras zunindo de uvas. Em qualquer vinícola, independentemente do tipo de bebida produzida pelo local, é encontrada uma variedade de vinho muito especial do Canadá: o icewine.

Na Stratus, o renomado designer de interiores canadense Diego Burdi de Burdifilek criou uma sala de degustação e uma loja de varejo que refletem bem a filosofia local: muita luz natural sobre um terraço contemporâneo e com vista panorâmica de toda a vinha. Lá, você será recebido pelo winemaker JL Groux, nativo do Vale do Loire, na França, que, por seu trabalho com as uvas, já recebeu o título de "Ontario Winemaker of the Year"

The Top 15 Wineries in Ontario
Vineland Estates, Niagara

The top wineries in Ontario are concentrated in the Niagara and Prince Edward County regions and responsible for producing some of the finest Riesling, Chardonnay, Pinot Noir, and Cabernet Franc in the world. Those aren't the only grapes that have success in this province, but they do tend to makeup the lion's share of our best bottles, which are now internationally recognized for their quality.

Here's a round-up of some of the top wineries in Toronto.

Thirty Bench
One of the flagship properties on the Beamsville Bench, this winery produces excellent Riesling and Cabernet Franc (which is often blended with other varietals) from old vines that show off the potential that this microclimate has to produce complex wines with healthy minerality. Bonus points for an excellent visitor experience.

Hidden Bench
Established by Harald Thiel over a decade ago now, Hidden Bench makes only high quality wines in low qualities in an effort to do justice to the Beamsville Bench. There are a number of varietals planted here, but the Chardonnay and Pinot Noir are standouts. That said, their Nuit Blanche wine, a white Bordeaux blend, is legendary among wine geeks.

Fielding Estate
Fielding Estate should be commended for its cheerful "Fireside" white blend, which offers surprising quality at under $15. If you're looking for more complexity, the winery's single white varietals are also highly recommended, including Riesling and Gewurztraminer. On the red side of things, Fielding makes one of Ontario's best cabernet blends.

Norman Hardie
It's all about the Burgundian varietals at this Prince Edward County trailblazer. Part of the region's reputation for making top notch Pinot is built on Hardie's wines, which aim to express the unique character of this cool weather climate.

Closson Chase
One of Prince Edward County's oldest producers, Closson Chase only offers Chardonnay and Pinot Noir, both of which express the limestone rich soil that marks these vineyards. It's amazing to think that the winery is less than 20 years old given the quality that it's now known for.

Five Rows
The quintessence of a boutique wine, Five Rows wine comes from two vineyards planted predominantly with Pinot Noir. There are five other varietals that come in quantities of about a 100 cases per year including Cabernet Sauvignon, Syrah, and Riesling.

Stratus
Everything about Stratus screams quality, from the slick tasting room to the stately branding, but the wine must stand on its own apart from such things, which it most certainly does. It's not cheap, but Stratus aims to make complex blended wines worthy of age and special occasion enjoyment.

Leaning Post
If you ever doubt that the Niagara region is capable of producing world class Pinot Noir, uncork a bottle of Leaning Post and be amazed at the almost cherry cola-like palate of this wine. The 2010 vintage is outstanding.

Charles Baker
Charles Baker turns out some of the finest Riesling in the province, which is a good thing because that's all this boutique label produces in conjunction with Stratus. These are fantastic small-batch wines.

Karlo Estates
Another Prince Edward County Winery, Karlo bucks the trend here by splitting its focus on a diverse set of varietal including rare-for-Ontario plantings of Sangiovese and Petit Verdot. The results are intriguing and often outstanding.

Tawse
Tawse is another winery that capitalizes on the micro climate and limestone-rich soil of the Beamsville Bench to turn out excellent Riesling and surprisingly lush Cabernet. The 2011 Van Bers Vineyard Cabernet Franc is one of the best expressions of this grape that you'll encounter in the province.

Le Clos Jordanne
More than a few people would say that Le Clos Jordanne is Niagara's preeminent producers of Pinot Noir and Chardonnay, both of which are early ripening grapes well-suited to the local climate, which the winemakers here believe is a foil for Burgundy.

13th Street
13th Street has vineyards all around the Vineland region, which manifest in blends as well as single varietals. If there's a signature wine here, I'd say it's the Syrah, which isn't a common grape in the region but still shines under the stewardship of winemaker Jean-Peirre Colas.

Cave Spring
Bigger isn't necessarily better when it comes to winemaking, but a production as well established as Cave Spring has some advantages, including mature wines that produces lovely Riesling. The Cabernet Franc and Chardonnay are also worthy of praise.

Reif Estate
One of the older wine operations in Niagara, Reif boasts an array of plantings across the region from Gewurztraminer to Merlot and much in between. Their "First Growth" series, which features low yield wines from the estate's oldest vines, is worth the investment for a sample of the quality that Niagara is capable of.

Almoçando em Vineland Estates, vinícola próxima a Niagara Falls

Vineland Estates, Niagara

É interessante que quando você for visitar as famosas quedas d’água de Niagara Falls organize o seu roteiro para incluir uma visita a cidade pitoresca de Niagara on-the-lake e também tentar almoçar ou jantar em uma das inúmeras vinícolas da região.

Aliás, as vinícolas de lá são super famosas pois a região de Niagara (mais precisamente a península de Niagara, próxima a Niagara Falls) é a maior produtora mundial de icewine, uma bebida deliciosa, doce e licorosa que é produzida a partir de uvas maduras colhidas congeladas e é tomada gelada e como uma sobremesa.

Vineland Estates, Niagara Vineland Estates, Niagara

A Vineland Estates Winery fica na cidadezinha de Vineland (e não em Niagara On-The-Lake ), há 30 minutos de Niagara Falls (mas no caminho entre Toronto e Niagara, isto é, você não precisa fazer nenhum desvio). O local é extremamente lindo e romântico e o “complexo” possui o restaurante, uma capela e a loja de vinhos. Do pátio do restaurante você tem uma vista incrível do lago Ontario e dos campos de uvas. O atendimento do restaurante é incrível e a comida com ingredientes locais é deliciosa.

É recomendado fazer reserva, especialmente nos finais de semana.

Vineland Estates, Niagara Vineland Estates, Niagara

Em relação ao menu do restaurante este é pouco variado - uma opção de carne, uma de massa, uma de peixe e uma de pato, além de aperitivos – mas tudo é muito saboroso.

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O local possui vários eventos, especialmente nos meses de calor.

Fica a dica de um lugar incrível para você incluir no seu roteiro quando vier a Toronto.



Vineland Estates Winery
Endereço: 3620 Moyer Road, Vineland, Ontario
Website: http://www.vineland.com
Aberto todos os dias das 10am - 6pm





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