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GASTRONOMIA

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Zilda Brandão
22/08/2011 às 18:48hs


O Azeite de Oliva já se tornou ingrediente indispensável na mesa do brasileiro, ele faz parte também do universo de criações dos chefs de vanguarda. Conhecido por incrementar saladas e salgados, além de fazer bem a saúde, o azeite de oliva espanhol esta cada vez mais presente também em bolos e doces.

A campanha Azeite Sua Vida, que incentiva o uso do azeite de oliva espanhol mostrando os benefícios que ele traz à saúde, gastronomia e bem estar, selecionou 3 deliciosas receitas de doces e bolos para adoçar a vida dos brasileiros.

Receitas de Doces e Bolos feitos com AZEITE DE OLIVA ESPANHOL. 




Bolo de Iogurte e Azeite Espanhol da Dona Joana

Ingredientes:

1 copo de iogurte natural
2 xícaras de açúcar de açúcar
3 xícaras  de farinha
3 ovos
½ xícara de Azeite de Oliva Espanhol
1 colher (chá) de fermento em pó
Raspa de um limão

 

Modo de Preparo:

Aqueça o forno a 170 graus. Misture os secos. Acrescente alternadamente os ovos, o iogurte e o azeite. Misture as raspas de limão.  Asse por 35 minutos.

 

Bolo de laranja, amêndoa e flor de laranjeira – por Heloisa Bacellar

(8 pessoas; 1 hora e 30 minutos, mais uns 30 minutos para esfriar)

 

Para o bolo

3 laranjas-baía grandes inteiras e bem lavadas

4 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
200 g de amêndoa moída (1 xícara da farinha de amêndoa)
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem espanhol

 

para a cobertura

2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar



 

Aqueça o forno 180ºC (médio), unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 assadeira média, reserve. Aqueça 2 laranjas inteiras numa panela com água até cobrir, conte 10 minutos da fervura, escorra e passe por água fria até esfriar. Corte-as com a casca em cubos, descarte as sementes e bata no liquidificador com o suco espremido da laranja restante até obter uma pasta lisa. Com a batedeira, bata os ovos em velocidade alta até obter um creme fofo, junte o açúcar, desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as farinhas de amêndoa e de trigo, o fermento, o sal, a pasta de laranja e o azeite. Coloque a massa na assadeira e asse por um 45 minutos, até que esteja crescido, dourado e se soltando das bordas da fôrma (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo amornar por 5 minutos sobre uma grelha e, enquanto isso, para a cobertura, misture numa tigelinha o açúcar e a água de flor de laranjeira. Então, pincele o bolo com metade da mistura, espere 5 minutos, pincele de novo.  


BRIGADEIRO COM AZEITE DE OLIVA ESPANHOL

Docinho muito conhecido no Brasil e com presença obrigatória em festas infantis. Elaborado basicamente com leite condensado e chocolate. A manteiga é usada opcionalmente, para deixar a massa um pouco mais macia. Nesta receita foi adicionado o azeite de oliva dando um excelente resultado.

Rendimento: 25 brigadeiros de 17 g

Tempo de preparo: 30 minutos


Ingredientes
1 lata de leite condensado . 395 g
3 colheres (sopa) de chocolate em pó . 21 g
2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 20 g
1/2 xícara (chá) de chocolate granulado . 90 g


Modo de fazer


Misture em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre no mesmo sentido, por 6 minutos ou até a massa ficar consistente e aparecer o fundo da panela. Retire do fogo.

Transfira para um prato fundo e deixe amornar.

Com a massa modele 25 bolinhas. Use o restante do azeite de oliva para untar as mãos.
Passe no chocolate granulado e arrume em forminhas de papel.

 






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